Поминальная трапеза – важная часть традиции прощания с усопшим. Меню должно быть простым, сытным и соответствовать православным обычаям.

Содержание

Традиционные блюда для поминального стола

БлюдоЗначение
КутьяСимвол воскресения и вечной жизни
БлиныДревний поминальный символ
Кисель или компотТрадиционные напитки
КашаОбычно пшённая или рисовая

Основные блюда

  • Суп (щи, борщ или лапша)
  • Картофельное пюре с мясом
  • Рыба запечённая или жареная
  • Гречневая каша с грибами
  • Варёные яйца

Выпечка и десерты

  1. Пироги с капустой, рисом или яйцами
  2. Булочки или рогалики
  3. Печенье
  4. Мёд
  5. Орехи и сухофрукты

Напитки

ТипПримеры
ГорячиеЧай, кофе
ХолодныеКомпот, кисель, морс
АлкогольныеКагор, водка (в умеренных количествах)

Рекомендации по сервировке

  • Стол накрывают белой скатертью
  • Посуда простая, без изысков
  • Обязательно ставят стакан с водой и кусочек хлеба для усопшего
  • Зажигают свечу или лампаду

Что не следует подавать

  • Изысканные деликатесы
  • Чрезмерное количество алкоголя
  • Дорогие импортные продукты
  • Мясные нарезки и колбасы (в постные дни)

Особенности в пост

В постные дни поминальное меню должно быть постным:

  1. Исключить мясо, молочные продукты
  2. Использовать грибы, овощи, крупы
  3. Рыба разрешена в определённые дни

Поминальная трапеза должна быть скромной, но сытной, чтобы накормить всех пришедших почтить память усопшего.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать декларацию соответствия условий труда и прочее