Продукт | Количество |
Сливки 20% | 200 мл |
Мясной бульон | 200 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Пшеничная мука | 1 ст. ложка |
Соевый соус | 1 ч. ложка |
Дижонская горчица | 1 ч. ложка |
Черный перец | по вкусу |
- Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне
- Добавьте муку и обжаривайте 1-2 минуты до золотистого цвета
- Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков
- Тонкой струйкой влейте теплый бульон, интенсивно помешивая
- Добавьте сливки, продолжая перемешивать
- Доведите смесь до однородной консистенции
Шаг 1 | Добавьте соевый соус и горчицу |
Шаг 2 | Поперчите по вкусу |
Шаг 3 | Тушите на слабом огне 5-7 минут до загустения |
- Используйте качественный мясной бульон - он основа вкуса
- Не допускайте кипения сливок - соус может расслоиться
- Для более густой консистенции увеличьте количество муки на 1/2 ч.л.
- Процедите соус через сито для идеальной гладкости
Версия | Изменения |
Вегетарианская | Замените мясной бульон овощным |
Диетическая | Используйте сливки 10% и оливковое масло вместо сливочного |
С грибами | Добавьте 50 г обжаренных шампиньонов |
Подача и хранение
- Подавайте соус теплым с фрикадельками и картофельным пюре
- Храните в холодильнике не более 2 дней
- Перед повторным использованием разогревайте на водяной бане
Этот сливочный соус максимально приближен по вкусу к оригинальному из ИКЕА. Он идеально дополняет фрикадельки, подчеркивая их вкус и придавая блюду характерную нежность.