Сливочный соус - ключевой компонент знаменитых фрикаделек ИКЕА. Этот рецепт позволит воссоздать точный вкус оригинального соуса в домашних условиях.

Содержание

Сливочный соус - ключевой компонент знаменитых фрикаделек ИКЕА. Этот рецепт позволит воссоздать точный вкус оригинального соуса в домашних условиях.

Ингредиенты для классического соуса

ПродуктКоличество
Сливки 20%200 мл
Мясной бульон200 мл
Сливочное масло30 г
Пшеничная мука1 ст. ложка
Соевый соус1 ч. ложка
Дижонская горчица1 ч. ложка
Черный перецпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

1. Приготовление ру

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне
  2. Добавьте муку и обжаривайте 1-2 минуты до золотистого цвета
  3. Постоянно помешивайте, чтобы избежать комочков

2. Соединение жидкостей

  • Тонкой струйкой влейте теплый бульон, интенсивно помешивая
  • Добавьте сливки, продолжая перемешивать
  • Доведите смесь до однородной консистенции

3. Завершающий этап

Шаг 1Добавьте соевый соус и горчицу
Шаг 2Поперчите по вкусу
Шаг 3Тушите на слабом огне 5-7 минут до загустения

Секреты идеального соуса

  • Используйте качественный мясной бульон - он основа вкуса
  • Не допускайте кипения сливок - соус может расслоиться
  • Для более густой консистенции увеличьте количество муки на 1/2 ч.л.
  • Процедите соус через сито для идеальной гладкости

Варианты адаптации

ВерсияИзменения
ВегетарианскаяЗамените мясной бульон овощным
ДиетическаяИспользуйте сливки 10% и оливковое масло вместо сливочного
С грибамиДобавьте 50 г обжаренных шампиньонов

Подача и хранение

  • Подавайте соус теплым с фрикадельками и картофельным пюре
  • Храните в холодильнике не более 2 дней
  • Перед повторным использованием разогревайте на водяной бане

Этот сливочный соус максимально приближен по вкусу к оригинальному из ИКЕА. Он идеально дополняет фрикадельки, подчеркивая их вкус и придавая блюду характерную нежность.

Другие статьи

Кредиты: что закрывают платежи по кредиту и прочее